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Recetas y Nutrición

Productos en el mercado uruguayo

Guía para reemplazar ingredientes extraídos de animales

Pirámide nutricional objetiva

Listado de sustancias y subproductos extraídos a los animales

Info VegDining.com: Guia de restaurantes vegetarianos en Uruguay

HappyCow.net: Guia de restaurantes vegetarianos en Uruguay


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Recetas para comer sin cuchillo!



Recetas veganas (100% vegetarianas) de DefensAnimal.org



Nutrición vegana.

La Dolce Vita Vegana


Haztevegetariano, página de recetas.

Recetario "Ojos Veganos", riquísimo!

Nuevo recetario "Recetas Veganas", recetas sin usar animales. Para empezar a comer con los ojos!

Para comenzar el día, un muy buen desayuno

Recetas Veganas Solidarias (completísimo compendio)

Índice de recetas del sitio Vegetarianismo.NET, uno de los más completos.

Compendio de recetas internacionales

Más recetas variadas.

Y otro compilado de recetas.


Igualmente, si no encuentras recetas veganas o vegetarianas, no te desanimes!! Cualquier receta puede ser transormada a vegana!!! La siguiente lista muestra algunos ejemplos para reemplazar:

* Carne de animales: no hay necesidad de reemplazar la carne, ya sea por razones éticas (por la misma razón por la que no hay nada en la carne humana que debamos comer para sobrevivir, tampoco la hay en la de otros animales), fisiológicas (no somos carnívoros/as), de salud (la proteína animal no es la de mejor calidad, y es abundante en grasa saturada o colesterol 'malo'). Mejor prueba seitán (también llamado gluten, 'carne' vegetal, o proteína de trigo), soja (porotos, hamburguesas, milanesas, proteína texturizada de soja, etc.), cereales, frutos secos, avena, porotos en general, legumbres, vegetales de hoja verde y oscura, etc.

* Leche: la leche (típicamente de vaca, pero también la de cabra, o la de cualquier otro animal que sea utilizada para su producción) no sólo implica la utilización de animales como si fuesen 'objetos', sino que tampoco es escencial para los animales que hemos dejado de lactar (por costumbre, el ser humano es el único animal que sigue lactando después de terminada la lactancia natural, y por supuesto que es el único que lacta de otra especie, salvo rarísimos casos de adopciones espontáneas entre animales domésticos, pero siempre durante los primeros meses de vida). Mejor toma 'leche' de soja, de sésamo, de avena, de arroz, o de cualquier otro cereal!

* Huevo: Como todo animal hembra, las gallinas tienen su período menstrual, o sea, los huevos. Aparte de implicar la utilización de animales para fines humanos (especismo), los huevos son perjudiciales para la salud del humano que los consume. Si la idea es cocinar algo y lograr que la masa "ligue", bien se puede utilizar harina de garbanzo (fainá) diluida en la cantidad necesaria de agua hasta asemejar la textura buscada. En cuanto a proteína, las mejores, más directas y naturales fuentes son las que mencionamos párrafos más arriba.

* Queso: el queso no solo no es vegano (por ser de origen animal), sino que ni siquiera es lacto-vegetariano!. Para su elaboración se emplea el ´cuajo´, que se extrae del estómago de las crías de las vacas lecheras (terneras y terneros). Se pueden hacer excelentes quesos veganos de soja (tofu), de extractos de hojas, verduras y hierbas (leafu), etc., y sin participar del uso de animales!

* Queso rallado: (ver nota anterior sobre el queso de vaca) Para cocinar, hay muchos alimentos vegetales que fácilmente se asemejan a la textura de este producto animal, como lo es el germen de trigo, el salvado, brotes, cereales, o lo que tu imaginación te diga. Además de no participar del uso de animales, estarás evitando ingerir grasa saturada, al tiempo que estarás obeniendo auténticos nutrientes

* Miel: Las abejas, como el resto de los animales, no escapan al uso humano, que las coloca en la situación de ´objeto´ o ´propiedad´. Si la es cocinar algo vegetariano con una textura similar a la miel, se pueden hacer muy ricas mermeladas de frutas, jarabes, etc. También puedes utilizar miel de maiz, la melaza (el ´melado´ de la caña de azúcar, fructosa (la llamada ´azúcar de la fruta´), u otros elementos.

* Hierro: Las mejores, más directas y naturales fuentes para obtenerlo son: lentejas, pasas, avena, ciruelas, higos, pan entero de trigo, tofu, semillas de sésamo, germen de trigo, porotos de soja, coco, perejil, verduras de hojas verdes y por supuesto el alga "spirulina" (el alimento más rico en hierro que existe, una provisión de 10g provee 1,5 mg, además de ser uno de los más fáciles de absorber)

Listado de sustancias y subproductos extraídos a los animales

Y recuerda: lo más importante es tener siempre en cuenta la pirámide nutricional (libre de especismo), que indica las proporciones de alimentos a ser consumidos diaria o semanalmente:

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Una verdadera pirámide nutricional no debe ser dogmática (especista), pero lamentablemente se nos dice, desde temprana edad, que "hay que comer" tal o cual animal para estar "fuertes y saludables". Existen multitud de pirámides nutricionales no-dogmáticas (se pueden encontrar fácilmente por medio de buscadores de internet). Algunas de ellas son: la del sitio Vegetarianismo.NET, o alguna versión en inglés, como la siguiente:VeganFoodPyramid.com

Qué es vitamina B-12? Es realmente importante, o es sólo un argumento para atacar al veganismo?? Para salir de dudas y evacuar mitos, lee este artículo del Dr Germán Alberti:(bajar archivo de Word), o consulta directamente su sitio web

Y también recomendamos el siguiente libro, que desmistifica muchas creencias sobre necesidades de suplir esta vitamina (la B12) con fuentes externas o químicas): (click aquípara ver la presentación del libro)

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